Что такое антифриз?

Когда-то в период особой популярности автомобилей ВАЗ, для системы охлаждения использовался тосол. Однако в современном мире он получил название антифриз.

На самом деле под этими двумя названиями подразумевается охлаждающая жидкость, которая не имеет свойств замерзать даже при достаточно низких температурных показателях. В их составе присутствует этиленгликоль, вода и антикоррозийные присадки или же ингибиторы, которые значительным образом замедляют коррозийные процессы.

Давайте более подробно поговорим о составе антифризов, купить которые можно прямо сейчас тут https://www.avtoradosti.com.ua/katalog-tovara/antifrizy.html.

В качестве основного компонента выступает гликольно-водный состав, от которого напрямую зависит не замерзание продукта при условии эксплуатации автомобиля в сильный мороз, вязкостные характеристики, теплоемкость и воздействие на резиновые элементы. В последнее время особую популярность обрели составы на основе этиленгликоля. Однако перед их покупкой следует знать, что они негативным образом влияют на стальные, чугунные, алюминиевые, медные и латунные детали.

С этой целью в антифриз добавляется пакет присадок, которые повышают противокррозийные, антивсепивающие и стабилизирующие свойства продукта.

Большинство антифризов маркируются символикой G11, G12, G13 и т.д.

Охлаждающая жидкость способна служить на протяжении определенного периода. Все дело в том, что в момент эксплуатации она имеет свойство стареть, что в итоге приводит к снижению ее основных характеристик. Поэтому дабы узнать более подробную информацию о сроках замены антифриза, необходимо ознакомиться с рекомендациями производителя.

Как правило, подобный продукт должен меняться не реже одного раза в три года. Что же касается современных автомобилей, у них данный период несколько продлен. В них можно заменять антифриз раз в пять лет или же каждые 250000 километров.

По каким признакам распознать старение продукта

1. Если горловина расширительного бака покрыта желеобразной массой, даже при -15 градусах, это явно говорит об износе жидкости.
2. Также этому свидетельствует выпадение осадка, а также автоматическое срабатывание электрического вентилятора радиатора. Если вы обнаружили хоть один из перечисленных признаков, срочной заменяйте антифриз.
3. Плюс ко всему при износе может измениться цветовой оттенок охлаждающей жидкости. Он попросту становится оранжево-бурым.

Подводя итоги, хотелось бы отметить, что при отсутствии антифриза в системе можно столкнуться с чрезмерным перегревом двигательной системы, и как следствие, с полным выходом его из строя. Более того, если говорить об утечке охлаждающей жидкости, здесь все намного серьезней. Это порой может послужить основной причиной возгорания транспортного средства.